Герой Советского Союза Харитонов Н.Н.

11.01.2022 Выкл. Автор admin_tu22

8 января 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, Заслуженного летчика-испытателя СССР полковника Харитонова Николая Николаевича. Это один из героев-летчиков Дальней авиации, который не только прославился как боевой летчик и талантливый авиационный командир. Он достиг больших высот на летно-испытательской работе, дав путевку в небо многим туполевским военным и гражданским самолетам.

Родился Николай Харитонов 8 января 1922 г. в деревне Голодское (ныне Перемышльского района) Калужской области. Окончил 7 классов школы. Трудиться начал в своей деревне. А с 1938 г. работал слесарем в Тульском областном строительном тресте и учился в местном  аэроклубе.

После обучения в аэроклубе поступил в Таганрогскую военную авиационную школу лётчиков, которую закончил в мае 1941 года и направлен для прохождения дальнейшей службы в 204-й бомбардировочный авиационный полк.

Участник Великой отечественной войны с июня 1941 по май 1945 года. В августе 1941 года был направлен на учебу в 1-ю высшую школу летчиков и штурманов Авиации дальнего действия. После ее окончания назначен в 748 авиационный полк дальнего действия. В этом полку, ставшем в августе 1942 года 2-м гвардейским, летчик Харитонов прошел всю войну. Он участвовал в обороне Ленинграда, Сталинградской битве, в боях на Орловско-Курской дуге и в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Польши и Венгрии, в Берлинской операции. Всего за период войны совершил 285 боевых вылетов на бомбардировщиках ДБ-3, Ил-4 и В-25 «Митчелл».

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, командир звена 2-го гв. апдд, старший лейтенант Харитонов Н.Н., Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны продолжил службу в Дальней авиации. В 1947 году прошел обучение в Рязанской высшей офицерской школе Дальней авиации. Занимал командные летные должности в строевых частях. Летал на самолетах Ту-4. В числе первых в Дальней авиации освоил стратегический бомбардировщик Ту-95 и стал первым командиром 409 тбап, на вооружение которого поступил новый самолет.

В 1958 году гвардии полковник Харитонов Н.Н. завершил военную службу и перешел на летно-испытательскую работу в ОКБ А.Н. Туполева. Поднял в небо и провёл испытания реактивных пассажирских самолётов Ту-104Е (22 сентября 1962; 2-й пилот) и Ту-154 (3 октября 1968; 2-й пилот). Провёл испытания Ту-95 и Ту-114 на больших углах атаки (1960). Участвовал в испытаниях Ту-22, Ту-104, Ту-110, Ту-114, Ту-116, Ту-124, Ту-134 и их модификаций. В 1960 г. в качестве второго пилота установил 8 мировых авиационных рекордов скорости полёта на самолёте Ту-114. В 1970 году, Указом Президиума Верховного Совета СССР удостоен звания «Заслуженный летчик-испытатель СССР». С 1977 г. на инженерной работе — работал в ОКБ им. А.Н. Туполева инженером лётно-испытательного комплекса.

Проживал в городе Жуковском, а затем в Москве. Умер 26 мая 1991 года. Похоронен на Долгопрудненском кладбище.

Память о Герое Советского Союза Харитонове Н.Н. хранят ветераны Дальней авиации и ПАО «Туполев». Его имя золотыми буквами вписано в легендарную историю этих славных авиационных коллективов.